Публикации
Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.
"Парламентская газета", 21.01.2020.
"Парламентская газета", 04.10.2019
Более 250 участников собралось 12 ноября на организованные Комитетом Госдумы РФ по образованию и науке парламентские слушания «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения». Ректоры и проректоры российских вузов, руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, представители депутатского корпуса, экспертных и общественных организаций, работодателей… Слушания объединили представителей едва ли не всех основных акторов – государственных и общественных структур, ответственных за развитие отечественной системы обеспечения и гарантии качества образования. Представляем нашим читателям краткий обзор их позиций и предложений.
Журнал "Аккредитация в образовании", № 106.
Комитет Государственной Думы по образованию и науке провёл 30 марта 2018 года парламентские слушания: «Законодательная регламентация создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования». Вёл слушания первый заместитель председателя Комитета Геннадий ОНИЩЕНКО. В них приняли участие парламентарии, руководители ведомств и образовательных учреждений, эксперты. По мнению многих участников слушаний, качество учебников до сих пор остаётся низким, экспертиза их проводится не всегда объективно. Более того, в федеральном законе об образовании до сих пор не закреплено понятие «школьный учебник», не определены принципы и условия его создания.
По результатам слушаний приняты рекомендации правительству РФ, министерству образования и науки, органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Журнал "Стратегия России", № 6, 2018 г.
8 февраля 2018 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Обсуждался вопрос «Развитие информатизации системы образования. Совершенствование законодательства в области электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».
Журнал "Стратегия России", № 4, 2018 г.
Информационное агентство "Байкал Медиа Консалтинг"
12.02.2018 г.
Депутаты рекомендовали правительству РФ рассмотреть возможность подготовки проекта федерального закона «Об индустрии электронного обучения».
Газета "Коммерсант", 09.02.2018 г.
Комитет Государственной Думы по образованию и науке провёл 21 ноября 2017 годапарламентские слушания на тему: «Стратегическое планирование развития образования в Российской Федерации». Открывая слушания, председатель Комитета Вячеслав НИКОНОВ подчеркнул, что от того, насколько хорошо российская система образования и науки сможет адаптироваться к новым реалиям, будет зависеть конкурентоспособность нашей страны на международной арене. Поэтому и нужна комплексная стратегия развития российского образования. В обсуждении темы приняли участие парламентарии, руководители министерств и ведомств, Российской академии образования, представители регионов и профессионального сообщества.
Журнал "Стратегия России", февраль, 2018 г.
Газета "Московский комсомолец"
12.01.2018 г.
13 ноября 2017 года прошёл круглый стол, организованный Комитетом Государственной Думы по образованию и науке . Его тема: «Оптимизация государственного регулирования вопросов организации выездных мероприятий с обучающимися (туристско-краеведческой деятельности) — транспортное, медицинское обслуживание, обеспечение безопасности, финансовое и техническое обеспечение». Вела круглый стол заместитель председателя Комитета Лариса ТУТОВА.
Журнал "Стратегия России", январь, 2018 год
Интервью председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова программе "Объективно" - Телекомпания ННТВ, 05.12.2017
На днях в Московской областной думе состоялось «нулевое» чтение нового закона о науке, который уже вызвал в научном сообществе много вопросов и критики. Больше всего сомнений связано с тем, нужна ли в законе о науке глава об инновационной деятельности. Те, кто выступает против инноваций, объясняют это тем, что данная сфера относится к бизнесу, и регулировать ее законом о науке едва ли нужно и возможно.
Интернет-издание Indicator.ru, 07.12.2017 г.
Электронная газета "ВЕК"
Накануне.RU, 21.11.2017
Депутаты Государственной Думы, работающие в Комитете по образованию и науке, провели в Дагестане выездное заседание и обсудили вопросы повышения качества общего образования.
Информационное агентство "Восток телеинформ", 20.09.2017
Информационное агентство "Время Н", 20.09.2017
"Российская газета", 19.09.2017
Интерфакс, Алексей Курилов, 06.07.2017 г.
"Парламентская газета", Ольга Волкова, 08.06.2017
www.mosaica.ru, Светлана Снежина, 07.06.2017
Журнал "Стратегия России", № 12, 2016
Во вторник комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел профильные поправки к проекту федерального бюджета на 2017 год. Депутаты не позволили Минкульту "отжать 7,5 млрд руб." у Минобрнауки, а главными бенефициарами нового бюджетного года назвали НИУ ВШЭ и РАНХиГС. "Коммерсантъ", 30.11.2016
Как показывают опросы общественного мнения, большинство учеников не против общественно-полезного труда в школах и готовы подрабатывать во время каникул. Однако действующее законодательство регулирует эти процессы весьма специфически. Инициировать его корректировку готов Комитет Госдумы по образованию и науке."Парламентская газета", Ольга Шульга, 17.11.2016
"Российская газета", Ирина Ивойлова, 17.11.2016.
Парламентские слушания в Госдуме закончились подготовкой рекомендаций о доработке закона «Об образовании в Российской Федерации». Анна Лощихина. Журнал "Русский мир", 2016. Март
В декабрьском номере журнала "Стратегия России" опубликованы материалы круглого стола "Русский мир в глобальных цивилизационных процессах", состоявшегося в Государственной Думе при содействии Комитета по образованию 27.10.2015.
В сентябрьском номере журнала "Стратегия России" опубликованы материалы круглого стола "Повышение качества подготовки по рабочим профессиям", состоявшегося 25.06.2015 г.
Председатель Комитета Госдумы по образованию В.А. Никонов принял участие в программе "Право знать!" на телеканале ТВЦ
14 мая в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялось открытие обучения третьего потока федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010 – 2015 годы)» базового и перспективного уровней резерва.